お気楽さんぽ

お気楽さんぽ

2019年4月11日木曜日

花より団子の渡月橋

 
今年の開花は早かったのに、満開はかなり遅くなりました。京都では今、4月10日が満開です。同じ日に軽井沢や北関東では雪が降るという、異常さですが、京都の桜は今が盛り。御室の桜にいたっては「咲き始め」です。7日頃嵐山の方へ花見に行ってきましたが、今年は何でしょう、桜の密度?一本の木に咲く桜の量が少ないような気がします。

嵐山の桜餅といえば渡月橋の「琴きき茶屋」が有名。餡が入ってなく餅を桜の葉で包んだだけのシンプルな桜餅です。が、今回買ったのは、JR嵯峨駅近くの「鶴屋壽」というお店のもの。あっさりこし餡のオーソドックスな桜餅ですが、葉の塩味と餅の大きさと餡の甘さのバランスが上品です。地元ではこっちの桜餅がいいねと評判のお店です。

田舎の町の小さな和菓子屋と思っていましたが、ここのお店の桜餅がJR京都駅の伊勢丹でも販売されていることを最近知りました。 Facebook にいただいたコメントのおかげです。京都にお寄りのときは、一度買ってみてください。
渡月橋あたりはすごい人。外人さんの舞妓さんコスプレも最近増えています。





やはらかき甘さ隠して桜餅




2 件のコメント:

  1. 元気か〜〜?そめいよしのという桜があまり好きになれない。小学生のころ吉野の山奥で桜の満開を見て感動した。成人になってからそめいよしののぼてっとした感じがいやで、感覚が変わったのかな?と思っていたら、吉野桜とそめいよしのは全く違うものだということを知って安心したことがある。やっぱり桜は吉野桜やで〜〜!わが家の近くには慶応桜、三春桜、おかめさくら、などほかに楽しめる桜もあるからいいけどね。大岡側の桜の下をぞろぞろ歩いてる人が多いけど、桜は吉野桜や〜〜!!

    返信削除
  2. 北やん、元気!?去年の春、吉野行ったよ。もうだいぶ散って、奥千本の方だけが満開!だったけど。僕はね、花と葉が一緒に出る山桜系がすきですわ。ソメイヨシノは江戸で作った桜でしょ?
    真ん中が黒くて目のようで、僕も好きになれません。満開の時、ちりめんじゃこみたいやもんね。

    返信削除