土曜の朝にホットケーキ
土曜の朝は、久しぶりにホットケーキを作って食べた。
作るのは2回目だけど、これがなかなかうまくいく。メープルシロップの甘さが好きなんだろうなぁ。
ホットケーキは昔の味がする。家で作ってもらったこともよくあったが、百貨店の大食堂で食べたという思いが強い。
懐かしい昭和の家族の物語、「3丁目の夕日」味。カルピスも、ミルクティーも、オムライスもあの頃の味だ。ここから卒業するのはなかなか難しい。
最近のメニューではホットケーキと呼ばず、パンケーキというらしい。とくにハワイはワイキキのパンケーキが人気で、エッグスンシングスという有名な店の前は人が並んでいて、すぐには食べられない。ハワイまできて並びたくないなぁ。このお店は、東京や大阪にも進出して、どこもすごい人らしい。最近の流行って、ほんとうに偏り方が激しい。
エッグスンシングスのパンケーキは、山と盛り上げられたホイップクリームが売りで、すごいボリューム。でも、ボクはホイップクリームが苦手で、ショートケーキもダメ。だから並んでまで食べたいとは思わないが、フルーツが山盛りってのはちょっと魅かれる。
これからは、メープルシロップにラムを混ぜてみるとか、サイドの一品を工夫するとかして、土曜の宵のメニューに進化させていってみよう。
うちの家にはワッフル焼き機がある・・・
返信削除ワッフルははちみつが、くぼみにたまるからいいね〜
はちみつが高いからジャム、バター、マーガリンでも代用している。
最近あまりしなくなったけれど、なかなかパリッとした感じで仕上がらない。
パリッとしたのが好きや〜!たぶん生地に秘密があるね?
Kitamura_Yさん、ワッフルが好きだとは。
返信削除こんなブログも書いてみるもんやね。
ワッフルも昔の方がおいしいね。最近の流行のワッフルは
なんか固いお菓子の感じがする。
ぼくは、イチゴジャムのせたワッフルが好きだけど。